blog clocks информер часов на сайт
 
"«1 февраля 2019 года в 09.00  начинается прием заявлений в первый класс  для граждан, проживающих на закрепленной территории через региональный портал  государственных и муниципальных услуг»
 

 

Сведения об образовательной организации

Национальный проект "Образование"

Электронный журнал

Внеурочная деятельность

Ученикам и родителям

Обращения граждан

ГИА

"Созвездие талантов"

ВПР

Горячее питание

Платные услуги

Информатика для малышей

Прием в группу дошкольного образования

Прием в первый класс

Прием в 10 класс

Центр математического образования "Пифагор"

ЛДП "Радуга"

Страничка учителей

Библиотека

Доступная среда

Гостевая книга

Эффективный контракт

Дорожная безопасность

Информационная безопасность

Медиация

Техническое обеспечение

Адрес школы:

393950 г. Моршанск, Тамбовской обл. Октябрьская пл. д. 10
тел. 8(47533)4-26-13 

 

Директор

Губанова Светлана Владимировна

 

Рабочее время: 8:00 – 16:00

с понедельника по субботу

Корпус №1, Октябрьская площадь, д.10

Телефон: 8(47533) 4-78-70

E-mail: morshsosh6@mail.ru

 

заместители директора   

    

Учредитель школы - муниципальное образование г.Моршанск

Функции и полномочия Учредителя осуществляет администрация г. Моршанска Тамбовской области (Моршанская городская администрация Тамбовской области)

 

 Адрес: 393960, Тамбовская область, г. Моршанск, ул. Октябрьская, 37

http://promorshansk.ru/ 

 

Начальник управления образования и науки Тамбовской области Астафьева Наталья Егоровна

 

Приемный день:

Пятница с 9:00 до 12:00

Кабинет № 61 

8(4752) 

72-37-38 (приемная) 

79-23-33 (приемная)

 

Комитет по образованию администрации г. Моршанска

 Председатель комитета: Комарова Валентина Александровна

 

 Телефон: (47533)4-37-81

 E-mail: obraz@g33.tambov.gov.ru

 Адрес сайта: http://morshkomitet.68edu.ru/

   

 

 

 

 

Интервью с ветераном педагогического труда, учителем математики СОШ № 1 города Моршанска, Нелли Сергеевной Поляковой.

  Недавно я встретился с очень интересным человеком, талантливым педагогом, детство и юношество  которого пришлось на тяжёлые годы войны, Нелли Сергеевной Поляковой.  Меня поразил её оптимизм и живое, заинтересованное отношение к событиям прошлого и к тому, что происходит в настоящее время.

Нелли Сергеевна рассказывала о том времени, когда и Моршанск, и его жители вносили посильный вклад в общее дело борьбы с фашизмом в годы Великой Отечественной войны.

- Нелли Сергеевна,  что вы помните о войне?

- Я помню, что все мои товарищи были напуганы страшным известием о начале войны, но когда первые страхи улеглись, каждый из нас хотел быть нужным своей Родине.  Я была ведь совсем девчонка, казалось, что я могу, но мне нашлась работа по силам. Я помогала в госпиталях нашего города.

-Нелли Сергеевна, какой вклад внесли медики Моршанска в дело Великой Победы?

-Врачи, медицинские сестры и санитарки, прилагая нечеловеческие усилия, спасали жизни тысячам бойцам и офицерам Красной Армии, возвращали их в строй, чтобы громить ненавистного врага.

- Какое Ваше участие в работе госпиталей?

-После уроков я и мои товарищи  шли в один из госпиталей, которые располагались во всех школах города. Там  нас с нетерпением ждали раненые, которые не могли видеть, мы им читали, по несколько раз письма из дома, другим писали письма домой, складывали треугольниками и отправляли по адресу, многим помогали есть.

- А откуда привозили раненых?

В Моршанске  вскоре после начала войны был создан прирельсовый эвакоприемник,  в котором находились раненые  с санитарных поездов. Именно здесь происходило распределение раненых по госпиталям. Мы, школьники,  на  санях зимой, хорошо укрыв одеялами,  или летом на телегах, так как автомобильного транспорта в  городе не хватало, помогали раненых подвозить к госпиталю.

-И вы брались за любое дело?

- Нет, нам не доверяли стирать одежду, мыть  раненых. Это делали взрослые женщины – обычные труженицы нашего города, они знали, что  одежду  больных необходимо было продезинфицировать, очистить от грязи, постирать и погладить.

 - Можете ли вы рассказать о тех, кто вёл работу в госпиталях нашего города?

 Мне запомнилось, что в моршанских госпиталях работал квалифицированный медицинский персонал,  но главной фигурой в госпитале, конечно, были врачи - хирурги, которые сутками не отходили от операционных столов.

- Кого из медицинских работников  вы помните конкретно?

   На Октябрьской площади, в средней школе №34 размещался госпиталь № 1917, где начальником работал знаменитый моршанский хирург М.В. Быстров, спасший множество жизней.

 Очень часто я слышала от бойцов и офицеров, что многочасовой день  начальника госпиталя и хирурга начинался со слов: «Как Вы себя чувствуете?»

«Спасибо, уже лучше, Михаил Васильевич!» - улыбался боец в окровавленных бинтах, которому еще вчера делали сложнейшую операцию.

- Нелли Сергеевна,  а трудности в работе госпиталей были?

-В эвакуационных госпиталях в суровых условиях войны не хватало самого необходимого: кроватей, столов и тумбочек, кухонной посуды. Не было  обычных тапочек для раненых. Госпитали размещались в  школах, несмотря на это,  помещения, конечно, требовали ремонта. Особенно сложно было подготовить госпиталь к зиме: необходимо было не только  заготовить в пригородном лесу дрова, но и перевезти их, а транспорт только гужевой,  лошадей не хватало, поэтому мы,  школьники,  возили их на санках. Мне было очень тяжело, и часто руки стирались от верёвки санок до крови.

- Как вы поднимали дух бойцов?

Мы выступали: пели, читали стихи, готовили небольшие пьески, а они рассказывали нам о своих родных, невестах и всегда говорили: «Приходите завтра». А еще  всегда быстро находились выздоравливающие  бойцы, которые вместе с медсестрами  ставили замечательные русские народные танцы. Сотрудники госпиталя приводили своих детей, которые вместе с взрослыми участвовали в концертах.

- Вам нравились такие концерты?

Очень!  Мне всегда казалось, что даже самое ожесточенное сердце  оттает на таком концерте. Я видела своими глазами, как украдкой заплачет не только молодой солдат, но и бывалый офицер, вспоминая родной дом и свою семью. И раненые,  еле шевеля губами, подхватывали фронтовую песню, и все громче звучала музыка, поднимая боевой дух солдат и офицеров Красной Армии…

В конце нашей беседы Нелли Сергеевна произнесла слова, которые глубоко запечатлелись в моей душе:

- На городском кладбище свой вечный покой обрели  бойцы и офицеры Красной Армии, умершие от ран и болезней в госпиталях. Отрадно, что у  моршанских школьников есть хорошая традиция – возложение цветов на могилы павших воинов  в годы Великой Отечественной войны на светлый праздник 9 Мая – День Победы.